ローストビーフの作り方

材料

牛肉ブロックもも肉もしくは肩肉

塩、胡椒(適量

ジップロック

作り方

まず牛肉を常温に戻しておきます。

次に強火で表面を焼きます。これはメイラード反応と言って焼き目を付けて

香りを付けるためらしいです(旨味を閉じ込めるとはあまり関係がない)

焼いた肉をジップロックに入れてよく空気を抜きます。

(この時お湯に浸けながらジップロックの一部だけ開けて空気を抜くと上手いこと行くかも)

最後に炊飯器にジップロック入れてそこに70度のお湯をお肉が全て浸かる程度の量を入れてから30分から40分程度保温します。

それを常温に冷やして切ったら完成です。

出来てるか不安な人は肉の中心温度が63℃以上になってることを確かめて下さい。終わり。